Наверх
Новая волна ажиотажа на рынке недвижимости России
Законы экономики действуют и для рынка недвижимости, поэтому при падении предложения резко возрастает спрос и возникает ажиотаж. Почему же в последнее время резко увеличились цены на недвижимое имущество? Принятый в 2006 году Федеральный Закон №214 изменил правила реализации строительных объектов для компаний. Последние были вынуждены заморозить продажи, уменьшив предложение на рынке. В то время население располагало достаточным количеством средств, а экономика государства была относительно стабильной.

Такие действия со стороны правительства привели к началу ажиотажа. При увеличивающемся спросе число объектов, выставленных на продажу, постепенно уменьшалось. Затем компании-застройщики стали поэтапно возвращать на рынок недвижимость, стоимость которой увеличилась в 2 и даже 3 раза. Выгода для застройщиков неоспорима, а к населению отнеслись откровенно наплевательски. В интервью одного из руководителей компании-застройщика даже прозвучали слова благодарности правительству за принятие ФЗ №214.

Рынок вторичного жилья также решил не отставать от тенденции роста цен, поскольку владельцы квартир руководствуются стоимостью нового жилья при продаже. Такой ажиотаж на рынке недвижимости длился более двух лет. А сейчас ему снова предстоит пережить нечто подобное, но причина для этого уже будет совсем иной.

Стали расползаться слухи о том, что рынок недвижимости ожидает крах. Условия кредитования во многих банковских организациях сильно ужесточились, усложнилась процедура получения средств по вкладам, многие компании стали сокращать штат сотрудников. Все эти события привели к формированию отложенного спроса на рынке, и застройщикам пришлось вновь столкнуться с ситуацией, когда число выставленных на продажу объектов превышает количество покупателей. Возможных выхода из сложившейся ситуации всего лишь два: снижение цен (маловероятный сценарий) или выравнивание спроса и предложения.
Забронировать
Забронировать по телефону
+7 (831) 423-66-50